Измельчить мясо, овощи и даже выжать сок можно с помощью электрической мясорубки. Такое устройство заменит дома одновременно несколько приборов и сэкономит хозяйкам время. Купить ее в магазинах можно по 400-1000 гривен. Впрочем, есть и более дорогие.
Переделать на фарш пять килограммов свинины, а на паштет - килограммов 10 рыбы - не проблема, если под рукой электрическая мясорубка. Особенно она выручает при подготовке к праздникам - не надо полдня стоять за столом. Но больше всего нравится женщине то, что теперь не нужна ничья помощь на кухне. Ведь все, что нужно сделать, - включить прибор, а по завершении работы - помыть. Кроме того, с помощью мясорубки можно выжать сок, покрошить мелко овощи и фpукты для салатов. Все зависит от количества функций и насадок.
Однако ни одна "многофункциональность" не поможет хозяйке сэкономить время, если при покупке она не обратит внимания на несколько моментов.
И так, теперь о том, какую мясорубку выбрать.
Во-первых, чтобы ваша машинка могла справиться с большим количеством мяса, а порой еще и с прожилками, хрящами, она должна иметь хорошую мощность, говорят хозяйки.
Подтверждают это мнение и продавцы бытовой техники. Они говорят, чем мощность выше, тем больше фарша можно намолоть в минуту. Также уровень мощности влияет и на способность машины работать с твердыми, жесткими частями.
На мясорубке может быть указана номинальная и максимальная мощности. Первая - мясорубка работает без перегрузок. А вторая - на время экстремальных нагрузок. Например, когда вместе с мясом попал кусок кости. Поэтому оптимальным вариантом считается мясорубка 450 -1500 Вт, и больше. Однако следует помнить, что большая мощность- большой шум во время работы.
Имеет значение материал
Кроме мощности, покупателям стоит обращать внимание и на надежность машины. Она зависит от того, из какого материала сделан корпус, ножи, решетки, механизм блокировки.
Материалом для корпуса может служить пластик, алюминий, нержавеющая сталь. Но в наших магазинах это преимущественно пластик, может быть еще и с нержавеющими частями. Преимущество такого корпуса в его весе.
Выбирая мясорубку, обратите внимание на материал ножей. Лучше всего, чтобы это была высококачественная сталь. Однако, даже такие придется со временем затачивать. Что касается количества решеток, то наличие нескольких дисков с разными отверстиями разной ширины позволит готовить фарши различной консистенции.
Хорошо если остальные съемные детали, такие как лоток для продуктов, хотя бы частично будут металлическими. Такие можно ставить в посудомойку. Но пластиковые намного легче. Поэтому для многих хозяек будут просто удобнее, ведь не занимают много места.
Еще не менее важным моментом является принцип блокировки мотора при перегрузках. То есть то, каким образом машинка "решает" проблему, когда намоталось мясо, чтобы при этом не сгорел мотор. В некоторых машинках есть такая функция, как возвращение - "реверс". То есть после нажатия кнопки возвращаться в обратную сторону.
Мясорубка- не только для мяса
Если же определились с тем, из какого материала должен быть корпус и съемные детали, расспросили о мощности, то стоит поинтересоваться и функциями. Ведь современные мясорубки позволяют не только мясо молоть.
Чем больше всевозможных насадок, тем больше работы на кухне можно выполнить с помощью мясорубки, - говорит продавец. - Например, у многих есть насадки для колбас или овощерезки, шинковки.
Одной из самых распространенных функций в мясорубке является "соковыжималка". А вот насадки для изготовления печенья или макарон случаются реже.
Джерело: