БЛОГИ
ПО ТЕМІ
АКТУАЛЬНО

Відверте інтерв'ю Нестора Шуфрича. Про своє звільнення, про Януковича, Льовочкіна, Балогу, Тигибко і групи в Партії Регіонів

13.07.2010, 23:17 · Категорія: Політика  
Версія для друку

Если рейтинг Януковича упадет, эти маленькие крыски убегут к Тигипко



Отставленный министр рассказал «Сегодня» о подоплеке своей отставки и о том, почему не любит главу Администрации президента.

 

9525_01.jpg (31.43 Kb)

 

— Что же стало причиной отставки Нестора Шуфрича? Говорят, что премьер был недоволен, что во время потопа погибли люди?

— В 7 часов вечера в среду (7 июля – Авт.) во время совещания по поводу паводковой ситуации в Украине Николай Янович поблагодарил и меня лично, и министерство в целом за ликвидацию последствий паводков. Хочу отметить, что до этого мы справились почти без последствий с самым большим за все годы независимости прохождением талой воды и ледохода по днепровскому каскаду. Первая операция обошлась не то, что без жертв, как это, к сожалению, проходило в Польше, Венгрии, Словакии и других странах, но и с минимальными потерями. Ситуация с паводками в Украине и поднятием уровня воды и на Дунае также была решена. К сожалению, в Черновицкой области погибло три человека и еще один считается пропавшим без вести. Хотя мы, безусловно, понимаем эту ситуацию относительно пропавшего человека, но спасатели надеются на его спасение и будут его искать. И последствия этого наводнения были ликвидированы за неделю. Напомню, в 2008 году в этом регионе погибло 14 человек, а последствия ликвидировали три месяца. В Румынии же в это время (параллельно с Черновицкой областью) была подтоплена почти такая же территория. Если в Черновицкой было подтоплено 3 800 домов, то в Румынии 3200, но там погибло 24 человека. Еще раз повторюсь, что премьер-министром была дана высокая оценка нашей работе, поэтому причина отставки только одна и она политически мотивирована.

— Кем и как?

— Чтобы не говорил Виктор Балога, но именно с ним была достигнута договоренность — взамен вхождения депутатов-нунсовцев из партии «Единый центр» в парламентское большинство им будет предоставленно несколько кресел. Первое, что они попросили, было МЧС. Но некоторые фракции, входящие в большинство ветировали кандидатуру Балоги на этот пост, и сделали невозможным голосование. И тогда было предложено представителем «Единого центра» продемонстрировать последовательность Партии Регионов (Янукович и Азаров лично говорили мне об этих договорённостях) и освободить должность министра по чрезвычайным ситуациям, чтобы они не сомневались в том, что намерения регионалов серьёзны. То, что сегодня есть необходимость в том, чтобы укреплять парламентское большинство (максимальное количество депутатов привлечь к работе в коалиции), знают все.

— Вам не стало обидно, что именно вы стали разменной монетой?

— Лично для меня, как человека, было сложно и тяжело воспринять такое решение, но как политик я понимаю прагматизм этого. Не могу исключить, что со стороны Балоги требовать пост главы МЧС было чем-то личным, что он использовал ситуацию, чтобы поквитаться со мной за прошлое. Но я точно знаю, что его поддерживал в этом Лёвочкин, у которого ко мне также есть личные счеты. Но здесь доминировала политическая составляющая, а все остальное было просто подоплёкой. После ситуации в субботу, когда мы сначала освободили кресло, а балоговцы не вошли в большинство, у меня есть, как минимум несколько вопросов к нашим переговорщикам, но это уже выходит за рамки нашего интервью.

— Ну, хорошо, Балога не стал министром, коммунисты отказались за него голосовать, а может так получиться, что президент возьмёт и вернёт опять в кресло главы МЧС Шуфрича?

— Это будет решать президент и наша фракция. Несмотря на то, что я попросил в ближайшее время меня не беспокоить ни по каким вопросам, я взял отпуск до 6 сентября по понятным причинам, но если бы возникла необходимость со мной переговорить, то это можно было бы сделать. Если эта должность все—таки останется у Партии Регионов, то у меня как минимум, возникнут вопросы. Если же эта должность все—таки будет разменяна, то это хоть как—то можно будет понять. Это будет сделано ради большинства, пусть даже и в пользу ближайшего соратника Ющенко.

— Вас назначили заместителем главы СНБО Раисы Богатырёвой, но все знают, что из-за вашей критики в ее адрес в своё время, она с вами находится не в очень хороших отношениях.

— Скажу откровенно, что я был очень удивлен, что первыми, кто подошел ко мне во время торжеств по случаю юбилея Виктора Януковича и выразили мне свою поддержку были и Раиса Богатырева, и Сергей Тигипко. А это ведь люди, которых я когда-то остро критиковал. Тем не менее, я оценил их позицию. Честно говоря, это было для меня очень неожиданно. Судя по всему, этим политикам ничего человеческое не чуждо. Также меня поддержали и многие мои товарищи по партии.

— Считается, что Нестор Шуфрич – это человек первого вице-премьера Андрея Клюева. Как Андрей Петрович в таком случае отнесся к вашей отставке?

— Этот вопрос нужно переадресовать Андрею Клюеву. Единственное, что меня удивило, так это указ о моём назначении на работу в СНБО, и слова Андрея Петровича, который сказал, что я согласился с переводом на новую работу, и что это является причиной моего увольнения. Но депутаты в это не поверили. Но когда я именно в такой интерпретации услышал подписанное Азаровым представление… естественно, этот вопрос я сегодня урегулировал, чтобы не подставлять и своего товарища Андрея Клюева, чтобы никто не мог сказать моим товарищам по фракции, что он соврал, и чтобы никто не смог бы упрекнуть представителей Партии Регионов, что они обманывают друг друга. Хотя подчеркну, что я был удивлён.

— Ваше увольнение как-то скажется на популярности Януковича и Партии Регионов, ведь вы были лицом последней?

— Не знаю, но надеюсь на то, что спикеры Партию Регионов смогут аргументированно объяснить, почему Шуфрича поменяли на Балогу. Вы же понимаете, что в этом вопросе я не могу принимать участие в обсуждении и это естественно, потому что это касается меня и Балоги. Моё же отношение к одному из лидеров оранжевых понятно.

— Правду ли говорят, что в партии власти вырисовываются две противостоящие друг другу группы. С одной стороны это Ахметов, Колесников и Клюев, к которой принадлежали и вы, а с другой — Левочкина, Бойко, Фирташа и Портнова?

— Ну, о Портнове я бы не говорил. Есть группа Лёвочкина, и она пока доминирует. Мы сегодня должны констатировать, что эта группа доминирует среди всех групп в Партии Регионов и является самой влиятельной. Влиятельней, чем Азаров, Клюев и другие.

— Чем в таком случае обуславливается это влияние группы Лёвочкина на Януковича?

— Этот вопрос надо задавать не мне. Его надо задать Виктору Фёдоровичу и Лёвочкину.

— Ну, хорошо. Но ведь, наверное, Нестор Шуфрич размышлял над этим вопросом. Есть ли у него какие—то версии?

— Есть не только версии, но есть и 100 процентная уверенность, но, учитывая, что речь идет о Януковиче (потому что я боролся именно за президента Януковича, а не за Лёвочкина), я пока своё понимание вопроса не буду предавать огласке, так как думаю, что вопросы, которые возникают у нас из-за Лёвочкина, будут в ближайшее время у нас урегулированы. Влияние Лёвочкина доминирующее, но решение все-таки принимает президент Украины.

— А может Шуфрич сейчас плюнуть на всё и начать свою собственную политическую карьеру? Ведь в отличие от оранжевых на бело-синем поле у Януковича нет конкурентов.

— Не согласен. Там уже есть группа Тигипко. Это очень серьёзная фигура, которая появилась в тылу Партии Регионов. Одна группа, о которой мы сегодня говорили, и которая имеет большое влияние на Януковича, уже сегодня рассматривает Тигипко, как преемника Януковича. И сегодня те, кто пришел к Януковичу в 2006 году, когда он стал премьером, фактически из-под Ющенко, уже сегодня рассматривают варианты, как им сохранить свои интересы в случае ухудшения ситуации с Януковичем. И уже сегодня она начинает с Тигипко переговоры о финансировании. И сегодня у меня болит сердце из-за этого, скажу откровенно. Сила Януковича — это его рейтинг. Если его рейтинг пошатнётся, то эти маленькие крыски сразу перебегут к тому, к кому перейдет этот рейтинг. Вот этим вот Лёвочкин и отличается от Шуфрича.

— То есть, группа Роукрэнерго, группа Лёвочкина и Фирташа начинает финансировать Тигипко?

— Я сказал, как сказал.

— Эти события вызывают аналогии с междуусобицей внутри «оранжевых» в 2005 году. Вам так не кажется?

— Вы знаете, я бы очень не хотел, чтоб Левочкин оказался для Януковичем тем, кем для Ющенко оказались Балога и Порошенко. Которые убили рейтинг Ющенко и кончили всю его команду.

— Говорят, что отставкой Шуфрича дело не закончится. Мол, есть вопросы к бизнесу Шуфрича, к его партнеру Тарасу Козаку...

— У нашей семьи есть бизнес, я никогда это не скрывал. Но я не думаю, что он станет объектом рейдерства. Я не хотел бы думать, что Нестор Шуфрич будет себя чувствовать во время президентства Януковича хуже, чем во время президентства Ющенко. Такое может себе вообразить только воспаленный ум. А Козак — это мой товарищ. С ним я знаком около 10 лет. Общего бизнеса у меня с ним нет, но я честно говоря не понимаю, какие могут быть к нему вопросы. Это человек, который пострадал при прежнем режиме. Он защитил свое честное имя и в суде восстановился в должности, когда его репрессировали оранжевые и незаконно уволили.

— Какие у вас отношения с Анной Герман?

— Тёплые и дружеские.

— Но как вы взяли на работу на пост заместителя министра ее сына, Николая Коровицына, который до этого работал у Герман ее шофёром и помощником у депутата Тараса Черновола?

— Решение о том, что он будет работать со мной, я принял еще год с лишним назад, когда была перспектива создания широкой коалиции с блоком Тимошенко, и когда мне предлагался пост министра по вопросам чрезвычайным ситуациям. Вот тогда я и пригласил Николая работать со мной в одной команде в рамках МЧС.

— Чем это было обусловлено?

— Моим отношением к нему и ничем более.

— Но ведь он же тогда работал просто шофером...

— Я, чтоб вы знали, работая шофёром, заработал первые свои 100 долларов. Я перегонял машины. Так от шофера до депутата и министра оказалось не так уже и далеко. Так что не надо утрировать. Николай очень талантливый парень, знает много языков. Он оказался очень эффективным помощником.


ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:


Підписатись не коментуючи
E-mail:
  Додавання коментаря:

Підписатись на коментарі по e-mail
Ім'я:
Пароль: (якщо зареєстрований)
Email: (обов'язково!)

теги форматування

додати смайли
 


Останні новини

23:00
У США знову виствлять на голосування українське питання
22:00
У Парижі оприлюднили всю допомогу для України
21:00
Трамп вперше не переміг на праймеріз
20:00
Зеленський провів нараду з Сирським
19:00
У Міноборони закликали йти в армію
18:00
Кім розповів про фейки росіян
17:00
Байден продовжив надзвичайний стан
17:00
Луценко розповів про потреби армії
16:00
У ЗСУ чергові кадрові перестановки
15:00
В України дефіцит озброєння - Зеленський
18:12
Аварія у Польщі: відомо про шістьох травмованих українців
18:01
В Івано-Франківську хулігани нападали на перехожих
17:58
На житловий квартал Курахового ворог скинув бомбу
17:24
Назвали втрати росіян на сьогодні
17:22
рф готує гібридну війну проти Молдови
17:16
ЄС хоче збільшити обсяги закупівель газу в Азербайджану
17:14
Війська рф нещодавно просунулися біля Авдіївки
17:11
Маск заявив, що НАТО необхідно розформувати
17:01
В Одесі тривають пошуки на місці російського удару
16:59
Трампа визначили найгіршим президентом США за всю історії
12:22
Зеленський і Рютте підписали безпекову угоду між країнами
12:19
Париж не дасть рф перемогти - Сежурне
12:15
Путін почав погрожувати світу ядерною війною
12:13
З якими країнами Україна уклала безпекові угоди
12:11
Українські війська знищили ще один літак рф
11:50
Назвали бойові втрати ворога на сьогодні
11:48
У Маріуполі триває "велика зачистка"
11:45
Санкт-Петербург атакували дроном
11:24
Сирський продовжує працювати на Східному фронті
11:16
рф продовжує воювати із цивільними людьми
10:31
Німецькі винищувачі перехопили літаки рф біля Латвії
10:22
Харківська ексосвітянка здавала ворогу українських патріотів
10:18
На Полтавщині стався землетрус
10:16
рф вдарила безпілотниками по Харкову
10:14
Росіяни атакували Одесу дронами
10:10
Подоляк прокоментував вимоги рф перед Україною
10:07
Україна обов'язково стане частиною НАТО - Джоане
10:05
путін веде до краху своєї держави
10:01
Макрон хоче обговорити війну в Україні
09:57
Угорщина вирішила не надавати кошти для України
15:35
У США скорочують чисельність особового складу армії
15:33
ЗСУ знищують російські літаки
15:30
путін продовжив свої ядерні погрози
15:28
У Чорному морі стався землетрус
15:26
СБУ викрили ще одну поплічницю рф
15:23
США твердо підтримують суверенітет Молдови
15:21
Демченко повідомив про обстановку у білорусі
15:18
Між Зеленським та Залужним не було конфлікту - Буданов
15:15
Прем'єр Швеції прокоментував погрози рф
15:11
МО провело аудит у військових частинах
22:00
Скільки чоловіків готові йти у ЗСУ
20:56
Скільки контейнерів зі зброєю Пхеньян відправив до рф
20:50
Буданов не сумнівається у нашій перемозі у війні
19:35
рф атакувала керованими авіабомбами Куп'янськ
19:21
Війна змінила відносини рф з країнами пострадянського табору
18:41
СБУ на Харківщині зловила на гарячому агентку рф
18:38
Окупанти вкотре атакували Одесу дронами
18:34
Що відомо про похорон Навального
18:32
рф готується до вторгнення Китаю
18:29
Київ ухвалив домовленості з державами Західних Балкан
23:00
У Байдена закликали Конгрес негайно ухвалити закон по Україні
22:00
Буданов колись був у ЦРУ
21:00
Франція заявила про створення ракетної коаліції
20:00
Кабмін оновив керівництво НАЗК і ДСНС
19:00
Закон про мобілізацію засипали правками








Escort Manavgat Serik Escort
canli bahis siteleri rulet siteleri bahis siteleri yeni giris deneme bonusu veren siteler casino siteleri bahis siteleri free spin veren siteler deneme bonusu veren slot siteleri
РЕКЛАМНІ ПОСИЛАННЯ
    Адмін-панель
     + Реєстрація
     + Відновити пароль?