Это удивительный факт, но почти все цветы, которые предлагает интернет-магазин цветов в Киеве Квiточка — съедобны.
Лепестки, бутоны, распустившиеся цветы в качестве украшения и полноценного ингредиента блюд — настоящий тренд европейских ресторанов с вегетарианским меню.Шеф-повара наперебой рассказывают об эстетическом удовольствии, которые способны доставить настурция и лаванда в тарелке. Не все цветы обладают изысканным вкусом, но кто говорит о деликатесах? Визуальная составляющая в этом случае превалирует.
Откуда пришло увлечение
В кулинарных рецептах цветы встречались и 2 тысячелетия назад. Римляне, греки, ацтеки свежими бутонами украшали готовые блюда. Идея добавлять лепестки в еду для красоты и вкуса почти одновременно пришла в голову японцам и китайцам, чуть позже — итальянцам и французам. Однако распространение индийских пряностей сдвинуло приоритеты в сторону корицы и тмина. Несмотря на это, бедняки продолжали использовать цветы в повседневном меню.
Популярность цветов выросла в конце XX столетия и продолжает набирать обороты.
Цветы для красоты, цветы для вкуса
В Европе и Азии в пищу употребляют несколько десятков видов цветов. Одни имеют тонкий аромат и потрясающе оттеняют другие ингредиенты, другие используются в качестве полноценной закуски, предаются разным видам тепловой обработки. Говорят, лепестки некоторых цветов имеют довольно специфический, даже неожиданный, вкус.
Хризантема
Ее вкус называют пикантным, больше овощным. Лепестки соцветий и молодые листики идут в салат сырыми. Стебли можно отваривать в подсоленной воде и употреблять под различными соусами. Японцы добавляют цветки хризантем в качестве приправы к соленьям.
Роза
Самая востребованная в кулинарии культура. Нежный аромат, приятный сладковатый привкус отлично подходят для десертов и кондитерских изделий. Запах не исчезает даже после горячей обработки. Из лепестков варят варенье и цукаты, а в сыром виде добавляют в салаты. Они придают блюду приятную сочность и свежесть.
Туристам в Эквадоре предлагают пробовать розовые лепестки, срывая прямо с куста на обширной плантации.
Настурция
Все части растения богаты витамином C. В ярко-оранжевых лепестках есть минеральные вещества и белки, в семенах — алкалоиды. Настурцию употребляют в салатах французы, англичане, жители Южной Америки.
Георгин
Когда в XVIII веке клубни растения попали из Мексики в Испанию, их пытались приготовить разными способами для королевского стола. Однако особой популярности блюда не получили. Зато розовато-лиловыми цветками повара часто пользовались для украшения блюд.
Лилия
Цветки лилии прекрасно сочетаются по вкусу с листовым салатом и огурцом. В качестве сушеной приправы используют луковицы. В Японии готовят отварные луковицы лилий. Они содержат 18 % крахмалистых веществ.
Подсолнух
Лепестки подсолнечника засахаривают и употребляют в качестве десерта. Спиртовая настойка из ярко-желтых лепестков помогает при простудных заболеваниях.
На портале по доставке цветов в Киеве предлагают огромный ассортимент букетов из тюльпанов. А знаете ли вы, что в Ванкувере есть целый ресторан со специальным меню из тюльпанов. Здесь предлагают спаржу и брынзу с цветками тюльпанов, обжаренными в кляре, салат из зеленого горошка с красными лепестками тюльпана, теплый салат из тюльпанов в сопровождение к рыбе, молодые бутончики под соусом. Меню имеет успех, а растения для ресторанной кухни выращиваются под особым присмотром.
Не ломайте себе голову перед следующим праздником. Оформите заказ цветов в Киеве по каталогу магазина Квiточка и «убейте двух зайцев». И стол украсите, и близких удивите неожиданным кулинарным решением.
Джерело: