О покупке варочной поверхности люди задумываются в двух случаях: либо старая плита вышла из строя, либо на носу полное переоборудование кухни. В последнее время покупатели отдают предпочтение индукционным и традиционными электрическим моделям. Рассмотрим преимущества каждой разновидности.
В чем разница?
Несмотря на то, что и электрические, и индукционные панели работают от сети, принцип их действия различен. В первом случае электроток проходит через нагревательный элемент, и в результате образуется тепловая энергия. Она в свою очередь передается поверхности конфорки (а заодно и всей плите), а затем и стоящей на ней посуде.
Индукционная варочная панель приводится в действие высокочастотными генераторами, расположенных под конфорками. Они создают электромагнитные токи, нагревающие посуду. Некоторые модели (например, PIN651F17E) позволяют размещать на них не только кастрюли или сковородки, но также прямоугольные формы. Это возможно благодаря зоне FlexInduction. Выбирать эти и другие разновидности удобно в Интернете, например, на странице http://studio-bosch.com.ua/katalog/prigotovlenie-edy/varochnye-poverhnosti.
О пользе быстрого нагрева и долгого остывания
Пожалуй, главное преимущество индукционной панели — «космическая» скорость нагрева. Например, вскипятить кастрюлю воды под спагетти можно минут за 10. Это вдвое меньше, чем на электроплите. А все потому, что поверхность не греется сама, а генерирует тепло в стоящей на ней посуде. В комплект к такой панели можно купить духовой шкаф Бош, подходящий по размеру.
Но есть если убрать с индукционки кастрюлю или сковородку, остынет она также очень быстро. В этом плане электрические варочные поверхности больше подойдут тем, кто любит доводить блюда до готовности в теплом месте. Некоторые рецепты требуют как раз такого условия, например:
- картофельное пюре;
- жаркое;
- гурьевская каша.
Вам достаточно отключить электроплиту, оставив кастрюлю на конфорке. Остывать она будет еще минут 7-10. Впрочем, инженеры Bosch решили эту проблему и с индукционными панелями — все новые модели оборудованы таймером отключения.
Посудный нюанс
Греться на индукционной панели будут лишь те кастрюли, которые обладают магнитными свойствами. Поэтому перед готовкой проведите ревизию, прикладывая к донышкам магнит. Возможно, вам придется идти в магазин за совместимой посудой. Как вариант – можно приобрести специальный адаптер — металлическую пластину с ручкой. Она выполняет функцию посредника, превращая индукционную конфорку в обычную электрическую.
Джерело: